电子烟品牌加盟防坑指南

一个好的品牌,一定是靠自研、自建渠道为主,就算暂时没有自研能力,先靠OEM、ODM和渠道出货起家也不是不行,但大方向一定是上述两样,而补贴,建店指导、营销活动,售后,帮助店主盈利,一定是一环套一环有序推进,我很同意一句话,品牌方和店主共同成长。反而,如果拼命强调,只要你开店,我XX品牌补贴XX万,请慎重。

1、Q:如何选择你第一个店的品牌或老店主如何选择新进品牌?

A:别迷信你能查到的所有市占率、品牌号召力,专利技术以及所谓行业调查等等,把当地你身边抽电子烟的朋友,拉出二十个人来了解,结合当地品牌专卖店数量,了解他们的购买渠道,该做什么牌子一目了然,最优如果无法选择,那就选择次优选。

2、Q:如何看待品牌方建店补贴

A:能拿到手的补贴才叫补贴,如果不能拿到手,“百亿补贴”又如何?

3、Q:某品牌一个月能赚XX万,是真的吗?

A:确实是真的,但是,结合实际,请不要抱有任何不切实际的幻想,在什么时间节点,什么城市,什么消费水平,什么地理位置,什么样的运营和管理能力,人家才能赚XX万。如果你说是躺赚,傻瓜才信。

4、Q:我有一个点位,拿完补贴以后就翻店换其他品牌,割品牌方韭菜不香么?

A:是你割品牌方韭菜还是品牌方割你的韭菜,又或者到底谁是韭菜,千万掂量清楚,别到时候手里砸一堆货,最后落得甩货收场。(这个坑我们没有经历过,我们也没有翻店经验,这是我一个朋友说的,就是大家都有的那种叫吴忠生的朋友。)

5、Q:有很多朋友在抽不同品牌,我是不是也可以做这个品牌?专卖店和集合店该怎么选?

A:首先,让身边朋友统一替换成某品牌是个大工程,新手做集合店也不太建议,挣身边朋友的小钱,确实更容易一些,因为有信任加成,但如果想把生意做大,只有去做陌生人生意建立新关系才能达成。

6-1、Q:我有一个正在营业的门店,但目前就是混日子,盈亏平衡,想换个品牌试试

A:在不亏或亏损还能承受的情况下,改变经营策略,你应该想的是,如何把这个品牌在当地给它做起来,就算换一个牌子,依然会碰到这个问题,并不是是换个牌子就万事大吉。

解决现有问题,经过磨练,现有门店盈利了,再考虑新进其他品牌,切勿盲目尝试翻店,大概率是越翻越差。当然,如果你自认为突然打通了任督二脉变成经营神童,或者认准品牌方能带你一飞冲天,那当我没说。(这个坑我们没有经历过,我们也没有翻店经验,这是我一个朋友说的,就是大家都有的那种叫吴忠生的朋友。)

6-2、Q:我有一个正在营业的门店、目前就是混日子,盈亏平衡,想换成集合店试试

A:不失为一个策略,但是风险在于现有品牌的品类,一个大牌至少五十个SKU起步,如果不能做到专而精,突然选择做大而全,很有可能也是和原来一样。到时候,丢了专卖店的支持,你要怎么办?

7、Q:现在专卖店这么多,我去当地人流量集中的地方做个集合店专卖本地销量前三的通配弹通配杆,是不是赚翻了?

A:恭喜你发现致富秘籍,大概率你的客户,是那些专卖店、店中店过滤下来每天讲价,挑三拣四的客户。当你进了无数个通配品牌烟弹来给他们尝试以后,客户告诉你别人那里更便宜。

如果有这种想法,去做个微商或者摆个地摊风险不是更低?反正出事了客户也没法找到你,实在不行跑路就完了,这是个玩笑话。(这个坑我们没有经历过,我们也没有翻店经验,这是我一个朋友说的,就是大家都有的那种叫吴忠生的朋友。)

8、Q:我先开一个专卖店,借专卖店的流量偷偷卖通配,或者高仿货,赚的不是更多?

A:如果您有这种想法,其他行业售假暴利程度比起电子烟来,高了去了。被判年数与暴利程度成正比,正经人一般是不会选这条路的。至于在专卖店卖通配,太掉价。

9、Q:品牌方告诉我,如果我开了这家专卖店,未来这个地区就只有我一家了

A:大概率在未来做好了以后,品牌方会优先问你要不要再多开一家店,不然你让品牌方给你签个十年八年区域独家经营试试?将心比心,换你是品牌方,在市场还能多容得下一家门店的情况下,自然能多开一家门店是更好的选择,所以大浪淘沙不停洗牌是所有行业必然。

10、Q:我是做3C数码行业的,想尝试在门店小范围入局电子烟,行不行?

A:行,当然行,不管是3C数码还是其他行业,如果你现有客户和电子烟客户画像高度重叠,门店又自带一定客流,加一个品类其实是很好的做法,先从一个品牌开始做,少进货,多推荐试抽收集客户意见,只要做好试抽,服务和售后,做到一定程度,想必你自然而然会选择去开店。如果你指望把东西往店里一摆,放在那里就有钱赚,趁早打消这个念头。

11、Q:我现在业绩和综合指标达不到品牌方要求,品牌方要让我闭店怎么办?

A:想办法配合达成啊!品牌方倒逼让你去学习让你去挣钱这事这你还让我怎么说。有这种品牌方一定是好事,建店以后让你自生自灭不管不顾一问三不知才最头疼。

12、Q:现在品牌方售后太慢或者根本没有售后,怎么办?

A:和品牌方周旋无果的情况下贴钱做吧,只要品牌渡过难关,该回来的终究会回来,我们就干过这种事,而且是在客户不知情的情况下做了小半年。不过好在品牌方缓过来以后,还是给我们补了。至于亏不亏钱,正常来买烟弹就不亏钱,这波我们没亏。

13、Q:我想接一个全新的品牌来抢占当地市场先机

A:对于新手店主来说,目前已经不存在什么先机了,除了乡村市场,已经不再是两三年前做什么都能行的时候。如果是老店主,有经验,对获客留存有绝对认知和把握,在亏损能承受的情况下也能试试,如果是要洗自己用户的杆子,那还是算了,折腾来折腾去也是那些用户。

14、Q:现在品牌方已经开始自营门店了,我店旁边就开了一家自营店来抢我生意

A:那还不好,品牌方自营那绝对是行业标杆啊,每天没事就去旗舰店去学别人,能学一点是一点,学回来就偷着乐吧,实在不行把人挖过来帮你带团队,那不大杀四方是什么?

15、Q:我现在还有没有机会从一个店,在不追加任何投资的情况下两年时间做到二十个店

A:有,但是特别难特别累特别苦。别跟我说你不怕社会的毒打,先自掏腰包去做半个月地推,每天半夜酒吧门口摆到个两三点,弄个小推车把地推的东西弄回家,回访发现客户全跑竞争对手那里买的时候,再说不怕苦不怕累。

16、Q:我想加盟一个集合店品牌,不知道还能不能挣钱。

A:能挣,至于能挣多少,凭集合店品牌的本事和自己的本事吧。

17、Q:我同时在做八个品牌的专卖店,接下来要怎么办?

A:你!厉!害!!我帮不了你,因为我没有同时做八个品牌的经验,抱歉抱歉,等我能做到同时运营八个品牌的专卖店咱们才能在一个水平线上交流。
网站声明

本文转载于网络,不做任何商业用途,仅代表作者观点,不代表本站立场,如有侵权,请联系qq823915627删除,转载请附上本网链接:www.superpama.cn

分享:

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
'); })();